2019-02-18 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:日本对中国出口2017年度超过15万亿日元,略微高于美国。高盛证券的高级经济学家太田知宏认为,日本对中国市场的依赖,已“匹敌对美国内需的依存度”。

参考消息网2月18日报道 日媒称,中国市场的动向对日本企业业绩造成的影响正在加强。在日趋加深的“与中国联动”的背后,体现的是中国从世界工厂转变为一大消费市场的市场地位的变化。

《日本经济新闻》网站2月14日报道称,日本上市企业迎来2018年4~12月期财报发布高峰,截至2月7日的统计显示,净利润比上年同期下降2.9%。过去维持5年以上的增长踩下了刹车。2018财年(截至2019年3月)全年预期也同比下降0.1%,连续3年创利润新高的趋势亮起黄色预警信号。

以日本经济新闻社发布的股价指数“日经中国概念股50”成分股为对象进行统计,发现利润下降率4~12月达到8%,2018财年为4.9%,均高于上市企业整体。

报道称,这些企业主要集中于化学等原材料、机械、电气设备以及零售业。这些企业体现出中国市场的消费和设备投资等“中国内需”的动向。过去中国仅仅是“世界工厂”,虽说是在华业务,但影响度巨大的是世界经济的影响。但在如今,中国自身已成为拥有消费和设备投资等巨大内需的一大市场。

例如日产汽车,2018年4~12月中国销量占到世界整体的三成,中国的比率提高至两倍。在成为世界最大市场的中国,各汽车企业寻求扩大纯电动汽车(EV)等的销售,正在提高产能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。