2019-02-20 00:06:02 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:外媒称,欧盟执委会主席容克18日表示,如果美国对进口自欧洲的汽车征收关税,那么欧盟将减少采购美国的大豆和液化气。

参考消息网2月20日报道 当地时间2月17日,美国商务部向总统特朗普提交了一份报告,该报告旨在调查进口汽车是否对美国国家安全构成威胁,其结果可能导致美国向销往本土的进口汽车及汽车零部件公司征收高额关税。

这次,美国把欧盟激怒了,而欧盟可能也要“来真的”。

据路透社报道,欧盟执委会主席容克18日表示,如果美国对进口自欧洲的汽车征收关税,那么欧盟将减少采购美国的大豆和液化气。容克称:“特朗普向我保证目前不会征收汽车关税。我相信他。但是如果他食言,我们也将不再受到购买更多美国大豆和液化气承诺的约束。不过,我会非常遗憾。”

有分析认为,此次容克的“愤怒”在情理之中。对欧盟而言,汽车出口及汽车工业是一个庞大的产业,十分重要。欧洲汽车零部件及整车每年对美出口额高达400亿至500亿欧元。2018年3月美国提出对欧钢铝加征关税,已使欧盟钢铝行业承压,但尚在可承受范围内。如果美国再对欧洲汽车及其产品加征关税,不仅将打击欧洲整车出口,还将令在美有投资并设立工厂的欧洲主要汽车厂商从欧洲进口零部件的成本大幅提升,进而面临陷入经营困境的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。