2019-02-21 00:24:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:当前,全球货币储备多元化有了新动向,人民币正愈发被多个国家看重。

参考消息网2月21日报道 当前,全球货币储备多元化有了新动向,人民币正愈发被多个国家看重。

香港《南华早报》网站2月17日刊文称,超过60家央行对增加人民币外汇储备和从美元转向多元化表现出了强烈兴趣。2017年6月,欧洲央行首次将价值5亿欧元(约合5.6478亿美元)的外汇储备从美元换成了人民币。据国际货币基金组织(IMF)说,2018年第三季度,全球各国央行持有的人民币资产增至1925.4亿美元,占全部储备的1.8%。

文章还介绍说,法国央行和德意志联邦银行前不久将人民币纳入其外汇储备。比利时和斯洛伐克的央行已经持有人民币资产,而西班牙和瑞士的央行也对人民币表示出了兴趣。非洲、中亚和东南亚国家央行的外汇储备中的人民币份额甚至更大。

今年1月有报道称,俄罗斯银行在2018年第二季度加入了这股潮流,将相当于440亿美元的外汇储备分别换成了欧元和人民币。俄罗斯持有的外汇储备中的人民币份额从5%增加到了15%。这意味着俄罗斯外汇储备中的人民币份额达到全球央行平均水平的10倍左右,它持有的人民币总额占到全球人民币储备的四分之一左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。