2019-02-21 00:24:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:当前,全球货币储备多元化有了新动向,人民币正愈发被多个国家看重。

据渣打银行预测,人民币已成为世界第六大支付货币(2018年10月在全球支付中所占的份额为1.7%),而到2020年将成为第四大支付货币,仅次于美元、欧元和英镑。据中国人民银行说,2018年前三个季度,有价值5455亿美元的跨境贸易是以人民币结算的。

中国已经与30多个国家有了双边货币互换协议。与此同时,作为世界第一大原油进口国和第二大原油消费国,中国于2018年在上海证券交易所推出了首个以人民币计价的原油期货合约。据称伊朗、俄罗斯、沙特阿拉伯和委内瑞拉都准备接受以人民币和本国货币来结算石油交易。

对于这股“人民币热潮”,中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏对参考消息网表示,从长远看,人民币是未来可以和美元相媲美的国际货币,各国也是洞察到了这一点。原因在于:第一,中国是世界第二经济大国,且增长潜力巨大。世界各国逐渐重视人民币,是给中国经济发展和未来投下的“信任票”。第二,人民币具有国际货币潜质。中国经济实力日益增强,具有良好的、负责任的和全球视角的财政和货币政策,各项政策稳定且具有连续性。不仅是世界主要贸易大国,金融市场也不断发展壮大。这些优势是其他国家和地区所不具备的,可以支撑人民币的国际化稳步前行。第三,各国也希望有一个更加公正、合理的国际货币体系。对人民币也充满了希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。