2019-02-21 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体刊文称,数据、财富和人才向美国谷歌和Facebook等“GAFA”集中的局面在美国开始被称为“新垄断”。GAFA等知名企业总用户数单纯相加达到130亿人,规模已超过世界总人口。只要涉足这一强大的经济圈,就算是企业也难以轻易逃脱。

参考消息网2月21日报道 日本媒体刊文称,世界的信息和知识集中于少数IT大型企业的“新垄断(NEW MONOPOLY)”已经出现。按以往的《反垄断法》难以监管的支配性力量侵蚀个人和企业,与国家的博弈也在升温。不过,如果过度加以束缚,又有可能损害数据能够带来的商业萌芽。

应该在多大程度上对“新垄断”加以限制?世界正为之烦恼。

感觉一切被尽在掌握

《日本经济新闻》网站2月19日报道,近日,带着女儿(4岁)在横滨市内购物的田口敦(35岁,化名)一脸不高兴。“又被盯上了”,当他用智能手机打开脸书(Facebook)时,画面上出现的是预定在附近举办的亲子烹饪教室的广告。“简直就像是瞅准了我和女儿在一起时一样”,田口的心情难以平复。

田口本身是日本一家网络广告公司的营销人员。他对数据分析以及迎合个人偏好的“定向广告”十分熟悉。但即使是他也困惑地表示“Facebook的准确度高得惊人。从位置信息到人际关系,感觉其一切尽在掌握”。

田口多次想过停用,但最后还是放弃了。因为他与同事和客户的联络很多要通过Facebook,“如果停用,会影响工作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。