2019-02-21 00:02:02 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:学者称,当前,印度是RCEP谈判推进的“关键点”之一。

世界经济问题学者陈凤英在接受参考消息网采访时称,当前,印度是RCEP谈判推进的“关键点”之一。

事实上,印度并非不想加入RCEP,鉴于全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)已经启动,而自己又未能参与其中,因此,很担心在大型区域“贸易圈”中被落下份额。印度《经济时报》网站就刊文称,有望成为世界最大贸易集团的轮廓正在成型。不可否认,印度加入这样一个巨大的经济体俱乐部将增强其战略实力。这是一个引入历史性贸易变革的机会,其本身将巩固印度作为全球主要经济体的地位。

不过,由于发展等诸多原因,印度推进开放的程度相对较低,同时还面临一些国内问题,例如经济结构性问题。因此,印度需要更长时间为达成RCEP进行准备。

舆论注意到,中国正在积极推进与印度的协调。彭博新闻社网站报道称,中国谋求与印度举行会谈,以缓解其对地区自由贸易协议的担忧。

陈凤英认为,中国可以采取更为灵活的机制与措施应对,例如给予印度观察员身份,以确保RCEP更好地推进。

她进一步指出,当前,全球化已经走到了“十字路口”。过去,全球化的方向是各国一直向前,但如今全球化的方向发生改变,即出现分化。对中国而言,在推进RCEP谈判的同时,东北亚地区的相关谈判也可以同时推进,以灵活方式、多元应对全新的全球化趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。