2019-02-24 11:32:36 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:文章认为,一个负责任的政府应该有理由且有权为它的国家制定一个经济愿景,而经济愿景可以有理由以产业政策的形式出现。

参考消息网2月24日报道 香港《南华早报》网站2月23日刊发文章称,中国有权制定自己的经济愿景,美国贸易谈判代表应记住这一点。

文章以法德扶植龙头企业为例,先描述了这一幕场景:“这位部长充满激情地明确表示:‘我们的公司常常在全球与那些在本国市场非常强大的公司展开竞争。因此我们也应该允许公司存在,并成为强大到足以进行有效竞争的全球参与者。如果高科技公司即将被国家支持的大鳄接管,国家应该出面收购这些公司,竞争法应允许成立超大型公司。’”

文章称,如果你认为这是中国高官在与美国贸易官员谈判时为自身的产业政策辩护,那是情有可原的。然而并不是,这是德国经济部长彼得·阿尔特迈尔上周与法国经济部长布鲁诺·勒梅尔会谈后的表态。两人都对欧盟竞争管理机构否决他们提出的阿尔斯通与西门子合并铁路业务的计划感到恼火。他们的愿望是打造一个能与中国中车公司竞争的欧洲巨头公司。

英国《金融时报》驻柏林记者在采访阿尔特迈尔后的报道中总结道:“布鲁塞尔拒绝支持西门子和阿尔斯通之间的一个协议,这让巴黎和柏林感到恼怒。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。