2019-02-26 13:58:45 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:香港媒体报道称,中国正在设法摆脱对每年2000亿美元芯片进口的依赖。在中国推动人工智能繁荣发展的努力下,一个与政府有关的基金领投了一家地方芯片制造商。

参考消息网2月26日报道 香港《南华早报》2月25日刊载题为《中国加大对人工智能芯片的投资,为杭州国芯科技提供资金》的报道称,在中国推动人工智能繁荣发展的努力下,一个与政府有关的基金领投了一家地方芯片制造商。

报道称,据谷歌前中国区主管李开复创立的创新工场称,国芯科技公司完成了1.5亿元B轮融资,由国家开发投资公司下属的一个国家级引导基金领投。创新工场也参与了这轮融资。李开复曾编写过数本关于人工智能的书籍。

报道介绍,总部设在杭州的国芯科技公司成立于2001年,是机顶盒的主要芯片制造商,业务已扩大到语音点歌音箱和其他物联网应用所使用的人工智能芯片。据25日发表的一份声明称,新一轮融资将为国芯在芯片、软件等方面的研究提供资金,并加快新产品的开发。

报道称,中国正在设法摆脱对每年2000亿美元芯片进口的依赖。人工智能被许多人称为“第四次工业革命”。可编程芯片可用于人工智能的各种应用,并被用于驱动包括脸部扫描摄像头和自动驾驶汽车在内的多种设备。

报道援引半导体研究企业芯谋研究创始人顾文军的话说:“人工智能芯片是一个热门投资领域。”这个市场吸引了越来越多的参与者,包括中国初创企业,如地平线机器人、寒武纪科技和加密采矿硬件制造商比特大陆。2018年6月,总部设在深圳的寒武纪科技在B轮融资中筹集了数亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。