2019-02-27 14:15:36 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:港媒称,笼罩在住宅市场上的阴霾与中国商业地产市场的强劲表现形成了鲜明对比。

参考消息网2月27日报道 港媒称,中国房地产市场放缓的最新迹象是,中国国家统计局22日公布的数据显示,政府跟踪的70个主要城市的新房价格1月份连续第三个月涨幅回落,增速为去年4月以来的最低水平。然而,笼罩在住宅市场上的阴霾与中国商业地产市场的强劲表现形成了鲜明对比。

据香港《南华早报》网站2月25日报道,知名房地产顾问公司世邦魏理仕上月发表的一份报告显示,中国2018年的商业房地产投资交易额达到2517亿元,同比增长4%,创历史新高。虽然国内投资者的购买量同比下降10%,但外资机构对中国商业地产的投资超过780亿元,比2017年增加60%。

报道称,世邦魏理仕预计,由于更宽松的金融环境支持融资,本地机构投资者的购买行为今年将增加。这家顾问公司指出,政府债券收益率的大幅下降“很可能加速中国保险公司对其他资产的投资”。

报道指出,但中国商业地产行业并非不受经济影响。

在世邦魏理仕追踪的17个城市中,依赖贸易的沿海城市去年租赁写字楼的新需求显著下降,导致净吸纳率——租户搬入率与搬出率之间的差额——下降12%。过去几年新供应的大量涌入推高了空置率,上述17个城市今年空置率的平均水平将超过20%,对租金构成下行压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。