2019-02-28 14:15:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:彭博社经济部驻香港的经济学家曲天石表示,由于中国人民银行实行的货币宽松政策和中美贸易休战协议延长提供的喘息空间,市场受到提振。

参考消息网2月28日报道 美媒称,由于股价和大宗商品价格反弹提振了信心,中国经济在增长放缓数月后显现出复苏的初步迹象。

据彭博新闻社网站2月26日报道,这是彭博社经济部一项指标传达的信息,该指标综合了关于市场情绪和商业环境的可获取的最早指标。重要股票和大宗商品领涨,小型企业也更有信心。

彭博社经济部驻香港的经济学家曲天石表示,由于中国人民银行实行的货币宽松政策和中美贸易休战协议延长提供的喘息空间,市场受到提振。本周,在美国总统特朗普宣布将推迟对中国商品征收额外关税的最后期限后,中国股市飙升,离岸人民币走强。

曲天石说,股市反弹“也许增强了消费者信心,但要说会对经济活动带来重大帮助,为时尚早”。

报道称,为私企提供信贷以及促进基础设施建设等经济刺激措施开始发挥作用。1月,新增贷款创纪录,出口增长。曲天石说,货币政策将继续提供支持,财政措施今年甚至还会加强,比如减税、增加政府支出以及出售特种债券等。

渣打银行驻北京的经济学家申岚表示,当局为更好满足中小企业融资需求的针对性政策支持开始发挥作用。渣打银行的相关指数从1月的54.9上升到本月的55.1。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。