2019-02-28 14:29:03 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:无论是印度还是巴基斯坦都已逐渐把发展经济作为主要目标。鉴于此,经济因素对双方政治及外交走向的影响力正逐渐加大。双方可能都将越来越不愿承受冲突带来的经济及发展成本。

参考消息网2月28日报道 最近几天,印度和巴基斯坦围绕克什米尔地区的冲突不断升级。显然,如果冲突继续升级,对地区及两国发展都将十分不利,那么,对于均想谋求发展的印巴两国而言,经济会成为促使双方尽快平息冲突的关键因素吗?

舆论观察到,在发展经济方面,印度和巴基斯坦都抱有极大的决心。就印度方面而言,外界一直颇为看好该国经济的发展势头。

印度报业托拉斯网站就报道称,根据世界银行的数据,印度在2017年超过法国成为世界第六大经济体。普华永道会计师事务所最新的《全球经济观察》报告预测,在2019年的世界最大经济体排行榜上,印度很可能超过英国。报道援引普华永道高级经济师迈克·杰克曼说,印度是世界上增长最快的大型经济体,拥有庞大的人口、有利的人口结构和很大的追赶潜力。

路透社报道称,巴基斯坦也希望吸引投资和其他财政支持,以解决一定程度上由于油价上涨导致的经常项目赤字激增的问题。去年,巴基斯坦吸引沙特投资,后者向巴基斯坦提供了60亿美元(1美元约合6.69元人民币)的一揽子援助,其中包括为原油进口提供资金。在今年刚刚结束的沙特王储巴基斯坦之行中,两国签署了价值200亿美元的投资协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。