2019-03-01 00:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体报道称,被称为“梦想的超高速计算机”的量子计算机,其应用已进入实用阶段。量子计算机将利用比原子还小的量子力学现象,在从庞杂的选项之中寻找最佳答案的问题上发挥威力。还能与人工智能(AI)结合使用。

参考消息网3月1日报道 日本媒体报道称,被称为“梦想的超高速计算机”的量子计算机,其应用已进入实用阶段。日本电装利用量子计算机找到了工厂无人配送车的高效运行方法,日本东北大学则将其应用于海啸发生时寻找疏散路线。现存计算机需要庞大时间才能解决的复杂问题,量子计算机只需要一瞬间,有助于解决商业和社会面临的课题。推动量子计算机应用的软件开发或将迅速取得进展。

可与人工智能“完美结合”

《日本经济新闻》网站2月28日报道,量子计算机将利用比原子还小的量子力学现象。在从庞杂的选项之中寻找最佳答案的问题上发挥威力。还能与人工智能(AI)结合使用。

报道称,加拿大的D波系统公司(D-Wave Systems)于2011年在世界上首次实现了商品化。最近数年来,应用于药物化合物和新材料的探索、提高物流效率等的研究盛行,大学和企业通过云平台使用量子计算机。由于运行机制与通常的计算机不同,软件也需要改变。

报道介绍,电装进行了无人配送车的实验,在运输零部件时,验证无人配送车如何行驶才能减少停止时间。在一个工厂设置约50台配送车,如果车辆相互接近,一方将停下以避免相撞,因此有时会发生堵塞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。