2019-03-01 11:07:56 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:美媒称,尽管特朗普政府努力通过关税和其他措施来缩小逆差,美国商品贸易逆差去年12月同比扩大10%。

参考消息网3月1日报道 美国《华尔街日报》网站2月27日刊发题为《2018年美国商品贸易逆差扩大10%》的报道称,尽管特朗普政府努力通过关税和其他措施来缩小逆差,美国商品贸易逆差去年12月同比扩大10%。

报道称,美国商务部2月27日称,美国商品贸易逆差去年12月达到795亿美元,比一年前增加70亿美元。虽然未考虑通货膨胀因素,但这一逆差已创下历史新高。造成逆差扩大的原因在于出口下降了0.3%,而进口增长了3.2%。

报道介绍,这份报告是根据早期的估计得出的,而且报告只涉及商品类项目,未涉及服务类项目。一份涉及范围更广、受到更密切关注的报告(涵盖2018年全年的商品和服务贸易)将于3月公布。

报道称,经济学家说,贸易逆差不一定代表经济疲软。但一些美国人把贸易逆差视为就业向海外转移的标志,因为雇主会试图寻找更廉价的劳动力。特朗普总统一直寻求缩小贸易逆差——尤其是对华贸易逆差——以促进国内制造业的发展。

报道认为,2月27日的报告表明了美国消费者和企业潜在良好的健康状况,他们去年在许多商品上增加了支出。不过贸易逆差也会拖累美国官方的经济增长预期,后者会统计美国国内生产总值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。