2019-03-02 00:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅 作者:颜泽洋
核心提示:尽管对中国-东盟贸易额影响不大,但日本的这一举动将给中国带来一定的规则压力。

参考消息网3月2日报道 继《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)后,日本似乎又要在推动地区经贸合作上有所斩获。

据日本媒体报道,日本与东盟3月将签新的经济合作伙伴协议(EPA),东盟建设与教育等领域将对外资开放,并新增投资人与国家的纷争解决条款(ISDS)。

而就在2月1日,日欧EPA刚刚生效,日本力推的CPTPP也已于2018年底生效。

日本在自由贸易领域接连发力,值得中国关注。

欲主导未来国际经贸规则制定

根据日本外务省披露,截至目前,日本已经签署了18项EPA协议。加之正在谈判的其他贸易协定,日本的自贸战略几乎囊括了世界所有主要经济体,背后凸显了日本的三大考量。

一方面,这是日本经济发展的客观需求。贸易、投资立国是日本基本国策。2013年日本首相安倍晋三在“日本再兴战略”中明确提出5年内把自贸区覆盖率,即自贸协定覆盖的贸易额占总贸易额比率从2013年的19%提高到70%。现在来看,规定时间内目标虽未达成,但确实收获了实实在在的利益成果。另外,安倍上台后推出以量化宽松、财政刺激和结构改革为中心的“安倍经济学”,至今前两项政策效用已经慢慢见底,结构改革却进展迟缓,安倍希借助高质量的自由开放倒逼日本国内改革。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。