2019-03-03 12:35:48 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,现在的经济学界有一种日益流行的观点,认为中国最终会变得有点像日本。借用一句著名的投资格言,英语中最危险的五个字是“这次不一样”。那么,为什么这次会不一样呢?

参考消息网3月3日报道 英国《泰晤士报》网站3月1日刊载题为《如果以为中国不会再次反弹,那就太天真了》的文章称,这个亚洲大国注定会成为全世界最大的经济体。它是世界制造业强国。

文章称,20世纪80年代末,大家对日本的评价与当前对中国的评价大同小异。现在的经济学界有一种日益流行的观点,认为中国最终会变得有点像日本。

文章借用了一句著名的投资格言,英语中最危险的五个字是“这次不一样”。那么,为什么这次会不一样呢?

文章称,让我们从规模和影响力说起。

就在20世纪90年代初泡沫破灭前,日本约占全球国内生产总值(GDP)的9%。现在的中国是这个数字的两倍多。这股经济力量的规模是日本从未达到过的。

文章指出,虽然中国的经济以出口为基础,但最近已经成为全世界最大的消费国之一。

文章认为,事实上,中国对从混凝土到汽车等一切东西的需求都大得惊人。2017年,中国消费者购买的汽车比七国集团加起来的还要多。

文章称,日本当时的政治自主性也不及现在的中国。

如今,虽然美国仍是世界军事和经济超级大国,但形势已经截然不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。