2019-03-05 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:波士顿咨询集团高级合伙人杜兰特表示,“5G是基础设施。通过与云和人工智能业务连接,产业范围将进一步扩大”。

参考消息网3月5日报道 日媒称,5G即将迎来商用化,各通信企业开始相继推出面向企业客户的新服务。在物联网(IoT)市场上,通信企业将打造可高速收发大量数据的环境。不仅面向使用智能手机的个人客户,还将增加与制造业等其他行业的合作,5G有可能改变一些产业的竞争格局。

据《日本经济新闻》网站3月4日报道,“使用5G可灵活快速操纵工厂的机器人”。德国电信2月25日在2019世界移动通信大会(MWC)上宣布,与德国大型照明厂商欧司朗合作。

报道称,无人机器人通过相互通信实现搬运原材料等工作更加高效,同时利用覆盖工厂的移动通信信号来掌握运转状况。即使位于总公司等地,也能对工厂进行实时管理,迈出走向“智慧工厂”的第一步。德国电信将在2020年之前开始提供5G的商用服务。

报道指出,5G几乎不会发生通信延迟的情况,即使大量通信终端和设备同时联网,也能流畅传送信息。因此5G被认为适合应用于自动驾驶和远程医疗等领域。

在中国开始部分应用

随着5G商用临近,各通信企业接连发布相关服务方案。在今年MWC上,韩国电信(KT)介绍了与现代重工合作提高轮船维修效率的案例。现场操作工佩戴5G联网眼镜型终端,远方作业人员可通过眼镜确认现场作业安全性,使用AR(增强现实)技术,指导现场操作工完成维修。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。