2019-03-06 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:纸币一直在日本流通领域占据主导地位,但随着中国游客的涌入,这种情况正发生变化,这些游客期望像在中国一样,用手机支付。为此,日本互联网公司正与主导中国移动支付系统的几家公司合作。

参考消息网3月6日报道 美媒称,日本通常是高科技发展的样板,然而在移动支付领域,日本正在向近邻中国取经。

据美国《华尔街日报》网站3月5日报道,纸币一直在日本流通领域占据主导地位,但随着中国游客的涌入,这种情况正发生变化,这些游客期望像在中国一样,用手机支付。为了提高手机支付的普及率,日本互联网公司正与主导中国移动支付系统的几家公司合作,包括阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服,以及腾讯控股。

“榜样的力量”

报道称,这是中国日益增长的经济实力正影响邻国的一个迹象,这种影响并非通过外在施压,而是借助榜样的力量。相比之下,美国公司提供的移动支付手段在日本进展并不顺利,比如苹果公司推出的Apple Pay等。

在东京学习的24岁中国留学生林惠阳(Lin Huiyang,音)说:“在中国,所有支付都是电子化的。当我第一次来到日本时,必须用现金支付让我感到很不便。但今年我发现,越来越多商家开始提供支付宝等移动支付选择,以吸引中国消费者。”

鉴于日本每年的家庭支付总额近3万亿美元(1美元约合6.7元人民币),任何从支付手段中分一杯羹的商家都能收获颇丰。电子支付公司希望日本能像中国一样直接从现金跨入智能手机。日本政府2016年评估认为,只有约1/5的日本消费者使用信用卡和借记卡。日本人对隐私的担忧以及企业不愿意支付交易费率,是信用卡在日本普及程度低的主因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。