2019-03-07 14:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:2018年得以保持强劲势头的对华FDI,仍体现了外资对中国市场的强烈期待。

参考消息网3月7日报道 日本《经济学人》周刊3月5日刊发了一篇三井物产北京事务所高级分析师岸田英明的署名文章,题为《在美中摩擦背景下对华投资仍强劲》,文章摘编如下:

2018年中国的主要经济统计数据大体上都已出炉,一些指标相当坚挺,其中之一就是FDI。

据中国商务部称,2018年实际使用外资(未含银行、证券、保险领域数据)比上年增长3%,为1349.7亿美元(1美元约合6.7元人民币)。在主要投资来源地中,去年1-12月,新加坡、韩国、日本、英国、德国、美国实际投入金额同比分别增长8.1%、24.1%、13.6%、150.1%、79.3%和7.7%。2018年全球FDI比上年下降大约两成,对中国的FDI却超过上年,仅次于美国,居世界第二位。

面对这些数据,中国应该能松一口气。2018年,有些境外媒体频频报道“外资将从中国撤离”,不过实际上,2018年对华FDI却很坚挺。特别是下半年,价值几十亿美元的投资项目得以宣布,包括美国埃克森美孚公司在广东省建设液化天然气基地、美国特斯拉公司在上海建设电动汽车工厂等等。

在这样的背景下,一些专家认为“外资撤离中国论不过是对个别案例的夸大”,“撤离的是劳动密集型项目,FDI正变成附加价值更高的项目”。这里想强调一下中国的市场潜力和对外开放的进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。