2019-03-07 14:49:36 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:美国经济政策研究所的高级经济学家罗伯特·斯科特说,特朗普未能解决需要美元贬值的全球货币失调问题,而这是贸易赤字扩大的主要原因。

参考消息网3月7日报道 美媒称,定于美国当地时间6日公布的贸易数据显示,2018年,美国对全世界的商品和服务赤字超过6000亿美元(1美元约合人民币6.71元)。这意味着,特朗普担任总统期间,作为他判断各国胜负主要标准的美国贸易逆差比2016年将增加1000多亿美元。

彭博新闻社网站3月6日报道指出,也就是说,按照特朗普自己的基准,美国的经济状况比他即将上任时的2016年年底差了20%。

报道称,经济学家不喜欢过多地纠缠于美国的贸易平衡问题。总的来说,它是一项会计指标,其走向往往与经济健康状况背道而驰。

据报道,美国贸易逆差有史以来最大的收缩出现在2009年。当时,由于正在发生的衰退,美国的贸易逆差在一年内减少了3000多亿美元——由此导致美国对进口商品的需求崩溃。

报道称,贸易逆差往往与贸易政策没有太大关系,更多的是与宏观经济政策有关。

1975年以来,持续存在贸易赤字的主要长期驱动因素是美国的低储蓄率与它作为投资目的地的吸引力之间的差距,这在一定程度上是美元作为世界储备货币的作用造成的。这反过来导致美元走强,从而降低了进口商品的实际成本并提高了美国商品在海外市场的本币成本,使得贸易赤字增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。