2019-03-11 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦 作者:平悦
核心提示:华盛顿计划取消给予印度的普惠制地位,然而印度对此似乎既不“感冒”也不意外。

参考消息网3月11日报道 美国贸易代表办公室3月4日宣布,根据特朗普总统的指示,华盛顿计划取消给予印度的普惠制地位。消息传出后,印度对此似乎既不“感冒”也不意外。

印度似乎不那么在乎

对于给予印度的优惠政策,特朗普一直颇有微词。近几个月来,他一再指责新德里利用这项贸易优惠政策。特朗普2日在保守派政治行动会议上就说:“印度是一个关税非常高的国家。”他说:“我想要互惠关税,至少是向他们收税。”

据了解,普惠制是发达国家单方面对从一些发展中国家输入的制成品和半成品普遍给予关税优惠待遇的贸易制度。据路透社报道,依照美国现行普惠制,印度出口美国的汽车部件、轮胎和电器部件等产品获得关税“优待”。

俄罗斯卫星通讯社报道认为,美国总统实际上是打算亲自动手减少与印度的商品和服务贸易逆差。2017美国与印度的贸易逆差为273亿美元(1美元约合6.72元人民币)。

4日,特朗普分别向国会参众两院致信,告知这一决定。按照美国法律,取消普惠制待遇需在通知国会和相关国家政府至少60天后生效。特朗普说:“我之所以要这样做,是因为在美国和印度政府进行密集接触后,我确定印度未向美国保证提供公平、合理的印度市场准入机会。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。