2019-03-12 15:58:42 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:当前的情况很复杂,简而言之,在各国央行最近一次政策逆转之后,风险可能会降低,但不会消失。

参考消息网3月12日报道 美媒称,世界各国央行正忙于实施一场重大政策转变,以防止世界经济陷入意外衰退。

据美国《华尔街日报》网站3月10日报道,警觉于经济放缓和去年金融市场承受的压力,它们正在比预期更早地取消加息,在一些情况下还在放松银根。

在许多情况下,央行官员们受到限制,因为几乎没有可用的政策工具来为经济提供缓冲。

报道称,不过经济学家说,总体而言,各国央行已降低了市场风险,帮助缓解金融状况,这将使经济扩张(在美国和中国已持续近10年或更久,而在欧洲和日本则脆弱且短暂)持续到2019年。

报道认为,这一切始于美联储。6个月前美联储官员认为,他们会在2019年提高短期利率三次,向2020年接近3.5%的政策利率迈进。在短期利率略低于2.5%之际,美联储官员最近表示,他们已暂停加息。

高盛公司首席经济学家简·哈丘斯说,美联储在去年市场动荡后的政策逆转,改变了经济扩张的轮廓,有助于保持经济持续增长的前景。

随着美联储采取更宽松的立场,其他央行提高利率的压力降低了。摩根大通的经济学家看到巴西的利率比他们几个月前的预期低2个百分点,他们还看到了印度降息。预计澳大利亚也将降息,加拿大和英国也将推迟加息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。