2019-03-13 12:00:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,关于消费者保护,G7不会像RGPD所规定的那样强调加强个人权利的保护,而会谋求让企业彻底公开事前信息,来营造让使用服务的消费者可以做出正确判断的环境。

参考消息网3月13日报道 日媒称,七国集团(G7)建议,针对社交网络服务等数字服务领域制定保护消费者的措施,要求企业一方在签订服务合同前完全公开信息,以防消费者在不利条件下使用网络服务。各国IT企业在全球持续增长,在此情况下,日美欧等发达国家将主导制定规则。

据《日本经济新闻》网站3月12日报道,不仅是被称为“GAFA”的谷歌等美国大型IT公司,中国的阿里巴巴、腾讯等平台企业也利用消费者数据实现了持续发展。但令人担忧的是,在网络服务便捷性增加的同时,消费者的意愿和隐私却被牺牲。

有人指出,网络企业以非公开的手段获取个人数据,或者对于消费者事前应该知道的合同条件不予公开。即便是网络企业可以单方面改变服务价格的合同,消费者却因害怕不能使用生活中不可或缺的网络服务,常常并未仔细了解内容就在合同上签字。

网站的机制也被指存在问题。比如,消费者并不清楚小网站的“排行榜”是怎么制定的,如果依据这类“排行榜”去做出决定,消费者很可能被错误诱导。欧盟委员会要求网站明示评定标准的内容,以便于消费者正确做出选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。