2019-03-14 14:00:15 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒报道,据彭博社经济部称,2018年全球经济增速急剧放缓,扩张速度降至2008年全球金融危机以来的最低水平。

参考消息网3月14日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月12日刊载题为《全球经济增长经历自金融危机以来最疲软时期》的报道称,据彭博社经济部称,2018年全球经济增速急剧放缓,扩张速度降至2008年全球金融危机以来的最低水平。

报道称,彭博社经济部的最新国内生产总值追踪指标显示,全球经济的季度环比年化增长率已从去年年中的4%左右降至2.1%。经济学家丹·汉森和汤姆·奥利克说,虽然全球经济可能会稳住阵脚并停止放缓势头,但仍“存在下行趋势自我维持的风险”。

是否存在保持希望的理由?美联储决定暂停加息、美中贸易休战以及2018年重创欧洲的冲击开始消退,这可能意味着经济即将企稳。全球其他央行也加紧行动,上周欧洲央行宣布采取新的措施,以帮助经济挺过当前的疲软期。

报道认为,但全球经济并未走出困境。经济合作与发展组织11日公布的最新综合先行指数显示,美国、英国、加拿大和整个欧元区(包括德国和意大利在内)的增长势头都在放缓。不过中国经济出现了稳定的迹象。

报道称,尽管全球经济前景黯淡,但欧洲央行的决策者一直热衷于淡化经济恶化的程度。他们坚称,欧元区经济只是减速而不是陷入衰退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。