2019-03-18 11:56:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,随着越来越多的国家禁止进口塑料垃圾,发达国家可能别无选择,只能在国内加以解决。

参考消息网3月18日报道 外媒称,印度开始禁止进口固体塑料垃圾,以解决自身的环境危机。一年前,中国政府实施相关政策,阻止西方国家可回收塑料垃圾大量涌入。报道认为,中国和印度的禁令表明,出口塑料垃圾是不可持续的。泰国和马来西亚也宣布了禁令,不希望继续当世界塑料垃圾的倾倒地。尽管对西方国家而言,短期解决办法一直是寻找替代市场,但用英国环境大臣迈克尔·戈夫的话说,长期解决办法是“停止将我们的垃圾离岸化”。

据“今日俄罗斯”电视台网站3月16日报道,环保记者、曾任清华大学讲师的岛津洋一认为,当前塑料处理领域的新情况可能会令发达国家陷入困境。他警告说,塑料垃圾会对人体健康产生巨大的负面影响。

他说,塑料垃圾的妥善处理需要昂贵的技术。这将使塑料处理的成本高得令人“望而却步”,而现在塑料处理的成本仅仅是将其运往别处。然而,随着越来越多的国家禁止进口塑料垃圾,发达国家可能别无选择,只能在国内加以解决。

环保活动人士范达娜·希瓦博士说,将发展中国家作为西方垃圾的倾倒场是“不道德、不公正的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。