2019-03-19 00:02:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:美国财政部声明,制裁6名俄罗斯人和8个实体。在三方发布的制裁清单中,加拿大方面的制裁清单最长,共计114名个人和15个实体,同样包括那4名俄罗斯官员。

参考消息网3月19日报道 这几天,加拿大又跟着美国对别人“下手”了,这次,对象是俄罗斯。

3月15日,美国、加拿大和欧盟分别制裁俄罗斯多名个人和多个实体,主要原因之一是称他们牵涉去年俄罗斯与乌克兰在黑海的冲突。

值得注意的是,在三方发布的制裁清单中,美国财政部声明,制裁6名俄罗斯人和8个实体。而加拿大方面的制裁清单最长,共计114名个人和15个实体,同样包括那4名俄罗斯官员。

事实上,这不是美国近期首次对俄罗斯发起制裁。此前不久,美国财政部曾对俄军总参谋部情报总局的15名成员实施制裁,理由是他们所谓涉嫌干涉2016年美国大选以及非法入侵世界反兴奋剂组织的计算机系统。

以往,美国更多是以单边方式,即依据国内法律对俄进行制裁,而此次则不同,即美国在这一问题上采取与盟友协同立场的方式。外界认为,这一新变化值得玩味。

对此,中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,当前,在经贸等诸多领域,美国越来越沿袭奥巴马时期的做法,即争取广泛的盟友支持,与盟友协同立场,这样一来,可以最大程度地分担美国所谓维护全球秩序的成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。