2019-03-22 00:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:10年的时间过去,中日的力量对比发生逆转,差距正在拉大。支撑制造业根基的日本模具产业已经迎来能否维持竞争力的关键期。面对中国企业一步步的强劲发展态势,日本企业愈发“不淡定”。

参考消息网3月22日报道 日本媒体报道,国际专用工装和加工协会的数据显示,2016年中国模具的出口金额为45亿美元(1美元约合6.7元人民币)。中国2012年前后超过日本,如今成为世界最大的模具出口国。规模达到日本的近2倍,全球份额达到26%。可以说,在最近10年里,中日形势完全逆转。

《日本经济新闻》网站3月21日报道,大约10年前,当时被称为“日本三巨头”之一的大型模具企业荻原被部分并入中国比亚迪(BYD)旗下。比亚迪在收购荻原时,工资和退职金都按照日本的标准发放,给了员工最大限度的关照。

报道称,比亚迪行动迅速,消化了荻原的模具技术,实现了快速增长。比亚迪还从德国和日本等招募了大量的海外人才。以收购荻原为契机,比亚迪向海外敞开了门户。

报道介绍,近年来,比亚迪在中国的纯电动汽车市场掌握20%以上的最大份额,还向欧洲出口。目前,加上中国的2座工厂,比亚迪共有3个模具生产基地。从大约两年前开始,以往在日本制造的车身侧围大型模具改在中国生产。

如今,面对中国企业一步步的强劲发展态势,日本企业愈发“不淡定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。