2019-04-01 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:《日本经济新闻》根据2017年数据推算,在日本市场上,光伏面板的三至四成来自晶科能源等中国企业。

参考消息网4月1日报道 日媒称,中国企业正在日本的风力发电市场上加强攻势。在小型风力发电机组领域居世界第三位的上海致远将于6月推出日本专用的陆上风力发电机组。小型厂商青岛安华新元风能也计划,2019年内在日本的100个地点设置机组。中国企业在全球市场掌握巨大份额,在成本竞争力上具有优势。在日本企业相继撤出这一行业的背景下,继光伏面板之后,日本的可再生能源依赖中国的局面或将加强。

据《日本经济新闻》3月29日报道,日本风力发电协会资料显示,日本国内风力最大发电能力截至2015年度末约为303万千瓦,但到2020年预计增至1090万千瓦,到2030年增至3620万千瓦。日本欧力士在千叶县铫子海域建设20万千瓦发电设备等的计划将取得进展,但在日本国内最早引进的小型风力发电机组领域,中国企业的势头加强。

市场潜力

上海致远在意大利和美国等世界20多个国家拓展业务,最近开发了面向日本的商品。该公司将于6月上市的是输出功率19.2千瓦的小型风力发电机组,调查对周边生态系统影响等的环境影响评估可在3个月以内完成。

报道指出,一般来说,输出功率在20千瓦以上的风力发电机组为大型,而低于20千瓦被归类为小型。如果是大型机组,环境影响评估有时需要5年左右。如果是小型机组,能大幅缩短投入运行所需的时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。