2019-04-08 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日媒称,暂时应付一下后,再把出口地点转为限制条件比较宽松的国家,这样做无法从根本上解决问题。各国亟待构建一个管理废塑料品质和流通渠道的全球通用规则。各国相互协调重新构建废塑料再利用网的必要性已进一步加大。

参考消息网4月8日报道 日媒称,发达国家的塑料垃圾正无处可去。原因是作为再生资源大量接收塑料垃圾的中国为了防止环境污染而禁止进口。此外,接替中国的东南亚也陆续加强相关限制。一项最新统计显示,2018年7月至12月,日美欧出口的废塑料总量为170万吨,一年半时间减少了一半。因处理能力不足,滞留在日美欧国家的大部分废塑料无法及时焚烧或实现资源再利用。处理成本也在增加,当前,各国需要重新构筑垃圾再利用网。

美日欧大量废塑料滞留

据《日本经济新闻》网站4月4日报道,统计数据显示,自2009年以后,日美欧每半年的废塑料出口量一直保持在300万吨至360万吨,但在2018年1月至6月,则迅速减少至231万吨。2018年7月至12月,出口量则创新低。

报道认为,促使这一数字变化的最大原因是被称为“世界再利用工厂”的中国2017年底禁止进口废塑料。

报道称,中国禁止进口后,取代中国接收这些废塑料的最初是泰国和越南。不过,东盟各国的处理能力很快超限,于是开始限制进口,并加大征税。

报道介绍,日美欧进行废塑料的国内处理成本高昂,且对此一直采取推诿观望的态度,最终导致了废塑料在本国国内积压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。