2019-04-10 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:美国贸易代表8日提出一份欧盟产品清单,包括从大型商用飞机和零组件到乳制品及葡萄酒等,打算对这些项目加征关税,以报复欧盟的飞机补贴。

参考消息网4月10日报道 外媒称,美国贸易代表8日提出一份欧盟产品清单,包括从大型商用飞机和零组件到乳制品及葡萄酒等,打算对这些项目加征关税,以报复欧盟的飞机补贴。

据路透社4月8日报道,美国贸易代表办公室(USTR)表示,此行动针对欧盟对空中客车补贴带来价值逾110亿美元(1美元约合6.7元人民币)的损害展开报复。世界贸易组织(WTO)认为欧盟对空客的补贴给美国带来“不利影响”。

报道称,美国及欧盟长久以来对补贴就意见相左,美国政府2004年向WTO上诉欧盟对空客的补贴。USTR称,自美国提出质疑以来,欧盟不但维持多数补贴支持不变,还展开额外的支援。

“我们的最终目标是与欧盟达成协议,终止所有与WTO规定不符的针对大型民用飞机的补贴。等欧盟停止这些带来损害的补贴,美国加征的报复性关税就能取消。”美国贸易代表莱特希泽在声明稿中指出。

USTR称,等WTO仲裁机构公布其对反制措施价值的报告后,该办公室将宣布最终的产品清单。

这里请注意,USTR列出包括空客在内的征税清单,时机值得玩味。

先是,美国波音公司5个月内接连爆发两起严重空难,引发旗下737MAX全球范围内停飞甚至“滞销”,波音公司在本月稍早宣布大幅削减737客机的产量;接着,空客3月26日拿下了中国价值350亿美元的订单;而目前,欧美进行重要贸易谈判也到了关键时刻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。