2019-04-10 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,三位了解沙特能源政策的消息人士说,如果美国国会通过一项令石油输出国组织(OPEC)成员国可能面对美国反垄断诉讼的法案,沙特将威胁以非美元货币来出售石油。

参考消息网4月10日报道 外媒称,三位了解沙特能源政策的消息人士说,如果美国国会通过一项令石油输出国组织(OPEC)成员国可能面对美国反垄断诉讼的法案,沙特将威胁以非美元货币来出售石油。

声称“崩溃的将是美国经济”

路透社近日报道,消息人士说,近几个月沙特能源高官内部已在讨论这个选项。两位消息人士说该计划已与OPEC成员讨论,而一位听取了沙特能源政策简报的消息人士说,该国也已就这一威胁与美国能源官员进行过沟通。

报道称,美国这个法案名为“反石油生产和出口卡特尔法案”(NOPEC),其立法成功的可能性很小,因此沙特的威胁可能不会成真。不过沙特考虑采取激烈措施的事实,显示其对美国有可能对OPEC发起法律挑战感到气恼。

报道认为,虽然可能性很低,但万一沙特弃用美元出售石油,美元身为全球主要储备货币的地位将被削弱,降低美国对全球贸易的影响,并且损及美方增强对他国进行制裁的能力。

“沙特知道他们拥有的核选项就是美元,”一位知悉情况的消息人士说。

“沙特人说:让美国人通过NOPEC吧,崩溃的将是美国经济。”另一名消息人士说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。