2019-04-10 15:24:18 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道认为,所有这些原本都对黄金有利——但即便如此,黄金价格最近也几乎没有增长。

参考消息网4月10日报道 德国《法兰克福汇报》网站4月7日刊载题为《弱势黄金之谜》的报道称,目前的世界对黄金而言其实是理想的,它正是典型的黄金投资者所期待的样子。多年来,债券和股票投资的追随者对黄金投资者嗤之以鼻,因为后者将财富投资了既不能带来利息、又抛弃了可预计利润的金属。但是,现在形势发生了变化。多家央行正在让人们做好准备:利率将长期保持在非常低的位置。

报道称,同时,世界经济的发展前景正在变得黯淡。在德国,多家经济研究机构认为本轮繁荣暂时结束了。而在美国,人们最近能看到所谓的收益率曲线倒挂,即短期有价证券的利息忽然高于长期有价证券。这也被认为是令人不安的经济信号。

报道介绍,多家银行曾预言,10年期德国联邦公债或相应的美国国债等相对安全的投资品的收益率今年将大幅上涨,结果却大幅下跌。德国联邦公债的收益率在零点上下浮动,最近甚至再次跌为负值。至少在扣除通货膨胀后,投资者购买这些更加安全的投资品反而亏损了。

报道认为,所有这些原本都对黄金有利——但即便如此,黄金价格最近也几乎没有增长。3月初,金价略低于每盎司1300美元(1美元约合6.7元人民币),现在仍然如此,而在1月就已经是这个价格。在此期间,金价也曾上涨,但收益很快就耗尽了。另一方面,黄金投资专家曾认为,在当前形势下,金价只有一个方向,那就是上涨。高盛银行曾发布的年度预测是金价涨至每盎司1450美元,但现在距离这个数字还差150多美元。甚至连德国商业银行更加谨慎的专家也曾预言,金价到年末将达1400美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。