2019-04-10 15:36:14 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体称,日本综合研究所的三轮泰史认为,2030年日本农业人口将减少到100万人,如何发挥智慧农业的作用将成为关键。

参考消息网4月10日报道 《日本经济新闻》4月8日报道称,将机器人等先进技术用于智慧农业生产的相关初创企业在日本越来越多。

报道称,用来采摘蔬菜的机器人和观察作物生长状况、播撒农药的无人机将有助于提高农业效率。日本从事农业生产的人口以老年人居多,随着人口的减少,到2030年农业人口将降至现有水平的一半。但是生产一线效率的提高和农户的规模化经营也为农业生产带来了更多商机。

《日本经济新闻》详细描写了相关场景:收获芦笋的农用机器人正在用机械手臂将一排排的芦笋拔起放到随身携带的篮子里。2017年成立的inaho公司将从5月起推出机器人服务。

地面上的白线将方便机器人搭载的摄像头识别行进路线。使用红外线照射蔬菜,利用人工智能进行技术分析,识别蔬菜的大小以判定是否到了收割的时节。

报道介绍,这些机器人将由公司位于佐贺的分部出借给种植芦笋和黄瓜的农户使用。公司首席执行官菱木丰介绍了他们的盈利模式:“我们将收取农户蔬菜销售额的15%作为服务费。”据说,机器人的引进使得每个温室大棚的人力成本从4人降至1人。预计年内inaho将可以提供40台这样的收割用机器人,明年就会增加到400台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。