2019-04-11 00:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:围追堵截虽来势汹汹,并没有阻挡华为“突围”:2018年华为签订5G商用合同30多个,占据了全球5G订单的近一半,并有4万多个5G基站发往全球各地。

参考消息网4月11日报道 从去年起就“铁了心”要禁华为的美国,最近非常无奈。美国一直呼吁其他国家,勿采用华为的产品建立5G网络,但不少国家显然没理会其“警告”。

据路透社4月4日报道,美国承认,许多国家并未听取其有关“允许华为参与构建5G移动通信网络可能带来的安全风险”的警告。这种趋势在东南亚尤其明显。即使是美国的盟友也在与华为合作,并将在未来几年推出5G网络。

泰国2月在春武里启动华为5G测试平台,泰国政府表示,选择华为的5G服务是因较为廉宜,抵消对网络安全的潜在忧虑;马来西亚领先的通信和数字服务公司马克西斯与华为签署了一份谅解备忘录,以合作和加速5G的发展;菲律宾环球电信公司也正在与华为合作,推出全国5G网络。

众所周知,在扬言抵制华为5G通信设备的国家中,美国占据着核心主导地位,而与美国关系密切的“五眼联盟”的态度也逐渐被更多人所关注。然而到了现在,“五眼联盟”成员的意见却分歧日显。与美国、澳大利亚相比,联盟成员之一的英国,其国内的电信运营商们纷纷与华为签订5G订单。比如,华为已经与英国电信BT集团签订5G合作协议,总部位于英国的跨国移动电话运营商沃达丰与华为、中兴都有4G、5G的合作协议。2月中旬,英国国家网络安全中心(NCSC)得出结论,认为5G网络使用华为的通讯设备所产生的风险可以得到有效的控制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。