2019-04-11 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,一项调查显示,韩国机器人利用率居世界首位,但却没有一家国际级机器人制造商。专家建议,韩国应该多学学中国。目前,中国已成为工业机器人应用第一大国,全球比较大的机器人厂商都在中国设了分厂,甚至有不少制造厂的总部都搬到了中国。

参考消息网4月11日报道 韩国媒体报道,一项调查显示,韩国机器人利用率居世界首位,但却没有一家国际级机器人制造商。这背后面临的是零部件技术能力低下、人才短缺等棘手问题,专家建议,韩国应该多学学中国。

利用率高 销售额低

据韩国《中央日报》网站4月10日报道,在体现每1万名劳动者所对应工业机器人数量指标的“机器人密度”中,韩国的数据为710台,是全世界平均值(85台)的八倍以上(以2017年末为准)。韩国自从2011年在这一统计中超过日本之后,多年来一直蝉联第一。

在机器人消费方面,韩国也跻身世界前列。国际机器人联盟发布的《2018年世界机器人报告》显示,韩国在2017年共售出4万台左右工业机器人,列市场规模第三位,而中国居首位(13.8万台)。

参考消息网了解,2013年至2017年是中国机器人产业高速发展期,产业规模增速超过15%,平均增长率达30%。中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告(2018)》显示,中国的工业机器人市场已超出全球市场份额的三分之一,连续六年成为全球第一大应用市场,2018年市场规模达到84.7亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。