2019-04-12 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本双日综合研究所的山本大介指出,与生产设备巨大的汽车和半导体等工业品不同,资源领域比较容易改变贸易伙伴。正在改写的新势力版图有可能固定下来。

参考消息网4月12日报道 日本媒体报道,最近一年,全球的货物流通正在发生改变。在大豆方面,巴西产大豆取代美国大豆,不断崛起。而在液化天然气(LNG)方面,亚洲和大洋洲生产国也在争取中国需求。一些资源型国家正面临更多商机。

美国存在感下降

《日本经济新闻》网站4月11日报道,随着国际经贸环境的变化,中国正从其他国家采购食品和能源等。

报道称,日本大型商社丸红在位于巴西南部的港口城市设有谷物出口设施,2018年这里发生了变化。往年秋季出口商品会从大豆转变为玉米,而2018年秋季对中国的大豆出口却迅速增加。2018年9月至12月合计出口量增至上年同期的约2.5倍。

与此同时,美国大豆转而扩大对其他亚洲和欧盟国家的销路。但是这些未能抵消对中国出口的下滑。美国大豆在市场上的存在感难免会下降。

报道指出,在能源领域,美国在出口市场的优势也在动摇。美国能源信息局的数据显示,美国2018年的液化天然气出口量约为2274万吨,增长率大幅缩小。

在页岩革命的背景下,美国液化天然气持续增产。中国将液化天然气作为煤炭的代替能源,需求持续扩大,曾是美国液化天然气强有力的出口对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。