2019-04-12 13:05:18 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:3月份,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)9个月来首次上扬,走出了紧缩区域。这是最新迹象,表明政府提振经济的措施可能开始激活国内需求。

参考消息网4月12日报道 英媒称,3月份,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)9个月来首次上扬,走出了紧缩区域。这是最新迹象,表明政府提振经济的措施可能开始激活国内需求。

据路透社4月11日报道,11日公布的官方统计数字显示:消费通胀也在加速,升至2018年10月以来的最高水平,当时由于猪瘟疫情,猪肉价格暴涨。

报道称,生产通胀虽然仅略有上扬,但是很可能将提升乐观情绪:预测世界第二大经济体正缓慢开始好转。此前调查显示工厂生产活动数月来第一次有所扩大。

但是,分析师主张应保持谨慎,认为还需要再观察几个月的数字,同时也需要中国提供更多政策支持,才能确定复苏是否能够持续。

据报道,中国3月的PPI比去年同期上涨了0.4%,与路透社对分析师进行调查的预测一致。国家统计局说,2月的PPI同比上涨0.1%。

报道指出,增幅主要是在采矿业,采掘工业价格同比上涨4.2%,2月上涨1.8%。原材料价格下降幅度不大。

报道认为,但是,形势好转可能主要是因为农矿产品价格变化,而不是需求增加。耐用消费品价格连续第二个月下跌,说明需求仍然疲软。

从环比看,PPI5个月来首次呈现增长。3月PPI略涨0.1%,2月份为下跌0.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。