2019-04-12 13:56:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:加媒称,加拿大学者戴维·亨特利一直在观察温哥华港的情况,他发现今年只有3艘油轮出港,其中没有一艘是前往中国的。

参考消息网4月12日报道 加媒称,加拿大对华石油出口可能出现危机,石油生产商担忧情绪加剧。

加拿大《星岛日报》网站4月11日报道,加拿大学者戴维·亨特利一直在观察温哥华港的情况,他发现今年只有3艘油轮出港,其中没有一艘是前往中国的。而去年这个港口有12艘油轮前往中国,占该港口出口原油的三分之一。

亨特利分析,去年加拿大西部原油价格较低,但之后加拿大宣布减产,原油价格逐步提升了约4倍,这有可能是中国停止进口加拿大原油的原因。

据报道,2018年11月,一桶加拿大西部精选石油价格每桶10.29美元,如今上涨到每桶约53美元。

报道指出,加拿大是全球原油储备第三大国家,仅次于委内瑞拉和沙特阿拉伯。由于缺乏输油管道,加拿大九成的石油只能运往美国,但售价只及美国原油价格的一半。加拿大近年开始将目光转向中国市场。

该报4月8日援引加拿大《国家邮报》报道称,温哥华港是加拿大向中国出口原油的主要港口。根据温哥华港口局的记录,中国从2008年至2018年几乎年年从卑诗省进口原油,2016年和2017年除外。

资料图:温哥华港

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。