2019-04-13 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:根据英国船舶市场研究机构克拉克森研究公司发布的数据,中国造船业的订单在今年第一季度位居世界前列,其次是韩国和意大利。

参考消息网4月13日报道 外媒报道,英国船舶市场研究机构克拉克森公司研究数据显示,今年第一季度,中国船企接单量位居世界第一。

据俄罗斯卫星通讯社4月10日援引克拉克森公司报告指出,中国船企接单量超过韩国,占全球市场份额的45%,达到258万CGT(修正总吨,表示船舶建造工作量——本网注)。韩国以162万CGT订单量排名第二,全球市场份额28%。意大利(14%)和日本(8%)分别排名第三、四位。

专家解释称,上述结果是由于中国企业倾向同国内船企合作,以及韩国液化天然气船舶订单量的减少所致。

另据韩国新闻网站Pluse news 4月9日报道,数据显示,今年第一季度全球新船订单总数为573万CGT或196艘,比去年同期的996万CGT减少了42%。

报道指出,在处理订单方面,中国以2992万CGT排名第一,其次是韩国和日本,分别为2133万和1418万CGT。

报道称,此外,在这三个国家中,只有中国的处理订单比2月份有所增加。

报道还指出,2012年,中国首次取代韩国成为世界顶级造船订单持有者。

资料图:沪东中华造船(集团)有限公司造船项目。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。