2019-04-15 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本总务省已经决定,出于安全方面的理由,事实上在基站等核心通信设备中排除中国企业产品。

参考消息网4月15日报道 日媒称,日本总务省10日把5G信号频段分配给了日本运营商都科摩通信、凯迪迪爱、软银以及韩国乐天。日本出于“安全方面的理由”,在核心通信设备中排除中国企业产品。但是,日本5G产业想要与中国产品完全切割,有相当大的难度。

排除中国产品

据共同社4月10日报道,日本5G运营将由上述提到的四家公司承担,计划从2020年春季开始陆续推出全面高速大容量服务。各公司均力争于2020年内在日本所有都道府县提供5G服务,今后5年投入超过1.6万亿日元(100日元约合6元人民币)在日本全境建设基站。

报道称,日本总务省已经决定,出于安全方面的理由,事实上在基站等核心通信设备中排除中国企业产品。

共同社称,乐天表示“未使用中国产网络设备”。据悉,其他各公司也都不会采用。

中方回应

据中国外交部网站消息,外交部发言人耿爽在4月11日例行发布会上回答“是否会在第五次中日经济高层对话中提及中日在5G领域合作”等问题时表示,中国有关企业在5G领域取得的成绩是通过市场化运作,在公平竞争基础上,通过自身努力取得的。中方希望,这些企业不应受到歧视。任何国家都应给予各国企业公平、非歧视的待遇。相信这对中国好,对日本好,对任何参与经济全球化并从中获益的经济体也都是有好处的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。