2019-04-19 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,全球各国准备把无限通讯系统升至5G之际,诺基亚的商机涌现。

参考消息网4月19日报道 境外媒体报道称,昔日的手机行业先驱诺基亚目前正试图同时在中国和美国市场实现扩张,欲超越华为,跃身市场一哥。

东山再起

据美国《华尔街日报》网站4月18日报道,这家几乎已经淡出大众视野的芬兰公司已转型成为全球电信设备制造商,其产品包括蜂窝天线、电话交换机、互联网路由器和新一代5G无线系统的新组件等,如今是仅次于华为技术有限公司的全球第二大电信设备制造公司。

什么!那个造手机的诺基亚改造电信设备了?这得从诺基亚的转型说起。

据台湾《经济日报》4月17日报道,从手机制造转向通信设备,并非诺基亚首次转型。该公司1865年成立时主要业务是伐木、造纸,过了一个世纪,诺基亚把触角延伸至橡胶和电子产品,生产胶鞋、轮胎、防毒面具和电脑;上世纪80年代,诺基亚进军移动通讯设备和手机,最受欢迎的产品包括诺基亚3310手机,此后直到2000年持续在全球移动电话市场拥有逾30%的市场占有率,2008年时高达近40%。

然而,智能手机的问世让诺基亚的命运急转直下,苹果iPhone和使用安卓系统的手机迅速占领市场;尽管诺基亚后来也推出智能手机,但评价不佳,2013年它卖出手机事业,转向电信设备领域。2015年,诺基亚以170亿美元(1美元约合6.7元人民币)买下法国竞争对手阿尔卡特朗讯公司,成为电信设备产业的重要角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。