2019-05-06 11:25:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,放弃传统汽车选择电动车,放弃燃气轮机选择风力发电,中国想要的是在新一代技术领域掌握主导权,而不是在落后于欧美的传统技术领域再争高下。能源行业是美中技术霸权攻防战的最前线。

参考消息网5月6日报道 日媒称,凭借快速增长的石油和天然气产量,美国正寻求建立起“能源领域的支配地位”,而中国正试图通过掌握新一代能源技术挑战美国的地位。

美借页岩革命谋求霸权

据《日本经济新闻》5月4日发表文章,2018年美国的原油产量比上一年增长17%,日均达到1095万桶,超过沙特和俄罗斯,跃升为全球最大的产油国。

毋庸多言,页岩革命成为推动产量激增的重要原因。凭借掌握到的将深埋在页岩层中的石油和天然气开采出来的技术,美国的原油产量仅在10年时间里就增至此前的两倍。

文章指出,稳定的能源供应和国际政治是表里一体的关系。经历了20世纪的两次世界大战,能源安全已经成为各国国家安全的重中之重,围绕石油产生的地缘政治博弈也成为国际政治领域的重要关注点。

文章称,在二战即将结束的1945年,美国时任总统罗斯福在参加完确定战后国际格局的雅尔塔会议后前往中东。他在苏伊士运河上游弋的美国军舰上迎来了沙特首任国王伊本·沙特。

文章称,两位领导人确认,美国负责保卫沙特的安全,沙特则保证美国企业享有在沙特开采油田的权益。自此,美国拥有一条始于波斯湾的原油运输通道,并将其深深纳入美国的安全架构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。