2019-05-07 11:31:10 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:中国企业的技术创新引发世界关注。中国企业为了在激烈的竞争中取胜,也付出了很多艰辛。了解中国企业自过去以来的连续性和非连续性,对于评价现在具有重要意义。

参考消息网5月7日报道 日媒称,中国企业的技术创新引发世界关注。中国企业为了在激烈的竞争中取胜,也付出了很多艰辛。了解中国企业自过去以来的连续性和非连续性,对于评价现在具有重要意义。

据日本《富士产经商报》5月6日报道,上世纪70年代末中国开始经济自由化和对外开放的时候,中国企业缺乏经营管理技术和知识。不过,外资认识到中国市场的潜力,加大了对华投资,中国快速地积累起了加工和组装技术。而随着产品制造的模块化,中国开始能够从外部采购运用先进技术的核心零部件,由此诞生了不需要技术积累的领域。

报道称,中国企业难道只是得益于全球化和技术变化才实现快速发展?实际上,这些都只是外因。

报道认为,中国企业有效利用了主场优势。其产品设计和功能迎合了多样化的收入水平以及不同地区中国人的消费喜好和生活方式,高效地构建和运营了甚至能够覆盖农村的庞大销售和售后服务网络,具备了外资企业所不具备的优势。

到了21世纪中期,商业环境发生了巨变,企业被迫转型。庞大的国内市场也出现饱和,企业需要制造出此前没有出现的产品。而随着用工成本飙升,劳动密集型加工和组装也到达极限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。