2019-05-07 11:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道指出,中国可再生能源发展速度为世界之最。去年,中国全社会用电量同比增长8.5%,增速为7年之最,这在一定程度上是因为冬季温度异常低。但主要原因在于产业转型和升级,电力的作用变大。

参考消息网5月7日报道 俄媒称,如果在中国沿海省份沿海岸线前行,可以看到薄薄的海雾笼罩着成片整齐排列的风力发电机。正是在江苏、广东和福建省,风电这个未来能源产业发展最为迅猛。由于拥有1.8万公里的大陆海岸线和广袤的海域,中国可以不占用陆地面积,在海上建整片的风力发电设施,那里的发电效率比陆地更高,尽管成本也要贵一些。

据俄罗斯“自由媒体”网站5月4日报道,在江苏省,24个总装机容量达670万千瓦的海上风电项目的建设计划获批,总投资规模达1222.9亿元人民币。但这仅仅是开始,是该省发展海上风力发电的千万千瓦级庞大项目(有“海上三峡”之称)的一部分。项目预计将于2020年底前完工。而位于华南的广东省风能资源丰富,2018年开建10个风电项目,装机容量共计约365万千瓦。到2020年底,该省将开工建设装机容量超1200万千瓦的海上风电项目。

报道称,到2020年,中国海上风电装机容量将达3000万千瓦。而2015年,这个数字只有500万千瓦。2018年,中国海上风电新增装机容量达170万千瓦,占世界总量(430万千瓦)的39.5%。

不过,风电项目不光建在沿海。据报道,到2020年,中国将在甘肃、河北、吉林、新疆、内蒙古和江苏建设7个千万千瓦级风电基地。除中国外,这种巨型大风车密布的景象大概只能在德国看到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。