2019-05-08 11:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,在石油输出国组织(欧佩克)减产以及美国对伊朗和委内瑞拉实施制裁的背景下,中国和印度——两大石油进口国和全球最大的需求增长中心——接近成立一个“石油买家俱乐部”,以便在原油定价和采购方面拥有话语权。

参考消息网5月8日报道 “今日俄罗斯”电视台网站4月30日刊载题为《一个新的巨型卡特尔即将在石油市场出现》的报道称,据印度《明特报》援引三位了解谈判情况的官员的话报道,在石油输出国组织(欧佩克)减产以及美国对伊朗和委内瑞拉实施制裁的背景下,中国和印度——两大石油进口国和全球最大的需求增长中心——接近成立一个“石油买家俱乐部”,以便在原油定价和采购方面拥有话语权。

报道介绍,这不是两大石油进口国第一次商谈建立这样一个石油俱乐部。

印度石油部2018年6月说过,印中两国一直在商讨成立一个“石油买家俱乐部”,以便能通过谈判与石油出口国达成更好的油价条款,两国还将考虑进口更多的美国原油,以减少欧佩克对世界石油市场和油价的影响力。

报道称,去年年中,在美国再次对伊朗石油工业实施制裁前油价不断上涨,当时,印度石油部在其推特账号上发推文称:“由于欧佩克肆意破坏油价,印度与中国商讨了成立一个‘石油买家俱乐部’的可能性,以便能通过谈判与卖家达成更好的条款,并从美国购买更多石油,以削弱欧佩克这个石油组织的支配地位。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。