2019-05-09 14:14:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:分析师们指出,4月进口强主要是由于前期稳增长政策落地、内需有所改善,而出口弱的原因是,春节过后企业“节前抢出口”效应消失,加之受高基数和外需弱影响。

参考消息网5月9日报道 媒称,中国海关总署5月8日公布,以美元计价,4月出口同比下降2.7%;进口同比增长4%,增速创半年新高。4月贸易顺差为138.4亿美元,收窄47.2%,路透社调查中值为顺差350亿美元。

据路透社5月8日报道,以人民币计价,4月出口同比增长3.1%,进口同比增长10.3%,贸易顺差为935.7亿元人民币,收窄43.8%。

前四个月,以美元计价的出口同比增长0.2%,进口同比下降2.5%,贸易顺差为894亿美元,扩大26%。

前四个月,以人民币计价的对美出口同比下降4.8%,自美国进口下降26.8%,对美贸易顺差扩大10.5%。

分析师们指出,4月进口强主要是由于前期稳增长政策落地、内需有所改善,而出口弱的原因是,春节过后企业“节前抢出口”效应消失,加之受高基数和外需弱影响。考虑到中国国内经济向好,但全球贸易需求仍有下行压力,未来进出口走势仍存不确定性。

中国黄金集团首席经济学家万喆认为,4月进口数据超预期,实际上和整个一季度以来整体经济增长速度不错是相对应的,自去年底逆周期调节以来,各方面都在促进中国经济增长以及对冲上面下了很大功夫,进口的表现有一点滞后,整体看是比较正常的。对未来出口的形势还要持谨慎态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。