2019-05-10 00:16:02 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:学者称,近几年,随着中国科技水平的发展,美国逐渐担忧中国超算发展将挑战其领先地位。但实际上,各国在超算领域仍处于“长跑”阶段,没有哪个国家在该领域实现长期领先,也不存在“超算对抗”的局面。

参考消息网5月10日报道 外媒报道称,美国能源部宣布,将拨款6亿美元(1美元约合6.8元人民币——本网注)给美国克雷公司和超威半导体公司,以研发世界上运行速度最快的超级电脑,其浮点运算速度可超过每秒150亿亿次,预计2021年交付。

这台命名为“前沿”(Frontier)的超级电脑是美国计划建造的第二台可实现每秒百亿亿次浮点运算能力的超级电脑。

美能源部5月7日在公报中说,“前沿”将在能源部下属橡树岭国家实验室建造,其超强运算能力将助力加速科技创新、保持美国在高性能计算和人工智能领域的领先地位。

美国宣布斥巨资研发超算并不意外。多年来,美国都高度重视超算发展。美国曾多次宣布其超算目标,即在这一领域夺得全球主导权及领先地位。美国能源部、白宫科技办公室等美国多个政府机构都曾提出这一目标,表明美国发展超算的决心。

美国的努力也取得一定成果。

2018年6月,美国能源部发布由国际商用机器公司(IBM)开发的一台超级计算机,称它是世界上运算最快的计算机。这台最新超级计算机名为“顶点”(Summit),安放在美国能源部下属的橡树岭国家实验室。据IBM称,它每秒钟能运算20亿亿次。这一速度是该实验室此前运算速度最快的计算机——克雷公司生产的“泰坦”超级计算机的八倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。