2019-05-10 11:34:16 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:今年4月,中国央行连续第五个月增加黄金储备,是最新一家囤积黄金的新兴市场央行。

参考消息网5月10日报道 英媒称,今年4月,中国央行连续第五个月增加黄金储备,是最新一家囤积黄金的新兴市场央行。

据英国《金融时报》网站5月8日报道,中国人民银行说,它的黄金储备上个月增加到6110万盎司,比3月份增加了48万盎司,也让它持有的全部黄金的价值达到约783亿美元(1美元约合6.8元人民币——本网注)。

报道称,新兴市场央行已跻身世界黄金市场最大买家之列,因为它们试图让本国的外汇储备多元化,减少对美元的依赖。去年,以俄罗斯央行为首的一批央行购买的黄金数量比1971年美国决定取消金本位制以来的任何时期都要多,它们所购买的黄金价值达270亿美元左右。

据世界黄金协会说,今年第一季度,各国央行总共购买了价值约60亿美元的黄金,同比增长68%。

据报道,中国4月份购买了相当于15吨左右的黄金。据德国商业银行的分析人士说,自从中国去年12月在暂停25个月后重新开始购买黄金以来,中国持有的黄金增加了近60吨。

不过,世界黄金协会说,中国人民银行的黄金储备不到其总储备的3%。

报道称,金价在今年2月升至每盎司1347美元,最近跌至每盎司1287美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。