2019-05-13 11:31:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国总统特朗普越升级他的对华贸易战,美国购物者就越能注意到他们经常光顾的杂货店、五金店和大型超市涨价。

参考消息网5月13日报道 美媒认为,特朗普对华加征关税,将导致美国众多消费品价格上涨,美国民众不得不花费更多的钱购买生活用品,还将推高美国通胀率,经济发展受损,加剧美中紧张关系。绝大多数专家认为,关税对相关国家有弊无利。

老百姓钱包缩水

美国《纽约时报》网站5月10日发表文章称,美国总统特朗普越升级他的对华贸易战,美国购物者就越能注意到他们经常光顾的杂货店、五金店和大型超市涨价。

10日,美国政府将特朗普去年对2000亿美元中国进口商品征收的关税从之前10%的税率提高到25%。官方的加征关税清单以“冷冻分切猪肉”开头,以“独脚、双脚、三脚之类铝制品”结束。总共194页的产品遍布全国各地货架。

文章称,经济学家和企业主预计,提高关税将从两个方面打击消费者。已经在将10%关税成本转嫁出去的商店如今会转嫁更高的成本。另外,之前曾试图保护消费者免受小额关税影响的大大小小企业如今会发现,它们几乎无法避免将部分或全部关税转嫁给购买其产品的美国人。  

文章指出,特朗普的前两轮关税涉及500亿美元的中国输美商品,主要针对企业而非个人往往会购买的商品,因而在很大程度上使消费者免受涨价冲击。2000亿美元那一轮仍保护了一些热门消费品——尤其是服装——免于被征税。在最初的提议出台后,政府官员对其进行修改,排除了其他必需品,比如婴儿餐椅、学步车等婴儿用品。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。