2019-05-13 11:43:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:洛科银行董事会副主席安德烈·柳申指出,在整个金融界充满不确定的情况下,国家经济指标确实难言增长。制裁压力、持续的贸易战和改变当前资金流向的尝试均对俄罗斯有影响。

参考消息网5月13日报道 俄罗斯经济发展部发布的4月经济状况报告显示,今年一季度经济活力指标不出所料地恶化。据该部门估计,一季度俄国内生产总值增长幅度降至0.8%。官员们认为,在增值税税率提高的背景下,贸易发展态势对经济增长产生了严重负面影响。

据俄罗斯《专家》周刊网站5月8日报道,俄经济发展部指出,拖累经济增长最严重的是内需。在通货膨胀加快的背景下,零售和服务业实际销售减少。这种下滑或许具有短期性:经济发展部强调,在今年1月局部触底之后,消费意愿已经逐步恢复。

洛科银行董事会副主席安德烈·柳申指出,在整个金融界充满不确定的情况下,国家经济指标确实难言增长。制裁压力、持续的贸易战和改变当前资金流向的尝试均对俄罗斯有影响。

报道称,把一切归咎于外部因素固然容易,但也不要忘了内部因素,包括税收压力增加(增值税)、贸易孤立政策(进口替代)、频繁的经济调控。分析人士认为,这一方面为经济注入了信心和稳定性,另一方面却削弱了经济的灵活性和自适应性。

报道称,俄经济一季度主要指标下滑难言意外,维塔咨询公司专家组组长德米特里·扎尔斯基表示,这比今年1月突然调整2018年经济增长估值更容易预料。当时,经济发展部把该指标从原先预计的1.7%到1.8%上调至2%。这位专家提醒,去年拉动经济增长的龙头是建筑业,全年工程量陡增5.3%。这还是在该行业从集资建设合同转向第三方托管、对建筑单位资本要求提高、住宅开工面积减少、房贷利率提高等条件下发生的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。