2019-05-14 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:虽然AI还在发展初期,但这些明日之星若与大数据企业如腾讯、百度及阿里巴巴等相配合,利用庞大的数据库,更有助于提升技术精准度及“人性”。华为表示借由AI发展,可以让大陆在科技领域有追上欧美的机会,甚至出现超车。

参考消息网5月14日报道 台湾媒体称,在5G的架构下,人工智能(AI)已是下个时代科技革命和产业变革的重要驱动力量。AI将催生新的技术、产品、产业及企业营运模式,进而引发经济结构大转变,甚至提升整体经济生产力。

据台湾钜亨网5月12日报道,不过以目前来看,AI产业仍处于初创阶段,占整体集成电路(IC)产业中比重低,即使发展到2025年,AI产值也只能占整体IC产业的10%左右。不过,以成长性来看,AI产业绝对是未来半导体产业发展的明日之星。

报道指出,AI产业的发展有三个基本要素,即算法、数据和运算力,其中,运算力的关键在芯片。

在这三方面,有业内人士指出,若与美国相比,在算法上大陆是落后的。同时在芯片发展上,整体而言大陆也落后美国,只是在一些特殊应用领域的芯片上,大陆还能紧跟在美国之后。

但在数据上大陆有优势,主要在于人口多、数据库足、AI企业用数据做训练相对方便。

而大陆当下最受瞩目的三大AI半导体厂华为海思、寒武纪、地平线各有专精的领域。

华为海思因为有下游华为品牌做出海口,加上自身财力相对比其他公司更厚实,因此能支持其发展10纳米以下先进工艺所需资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。